Отзывы участников программы мобильности Erasmus+



Егор Циба, 2-й курс, гр. ІТКН-18-9

Период мобильности —  весенний семестр 2020 в университете Хаэн, Испания

Вот и подошел к концу мой период мобильности в испанском университете Хаэн по программе Erasmus+, так что теперь я могу составить полноценный отзыв о нём. Отзыв имеет следующую структуру: сначала описываются минусы, после плюсы, пару советов следующим ребятам, и выводы.

> Далее…

Из минусов:

1) Иной темп жизни: в Испании выходные начинаются чуть ли не в четверг, часто я не мог получить нужные услуги, потому-что работник(и) уже ушел. В воскресенье закрывается практически всё, кроме кафе (т.е круглосуточных магазинов нет), из-за этого в субботу достаточно большие очереди в магазины. Во время пандемии все супермаркеты закрывались в 19:00 (до этого в 21:00), так что едой приходилось запасаться заранее. Мой банк и вовсе работал до 14 часов, поэтому даже до пандемии я практически не мог попасть туда до закрытия, потому что занятия занимали этот же промежуток времени. Ну и сиеста, когда почти все магазины закрываются на двухчасовой перерыв, для меня было очень непривычно.

2) Очень мало англоговорящего населения. Если среди молодёжи часто можно встретить людей, которые могут тебя хотя бы понять, то среди более взрослого населения таких людей критически мало, а именно они и составляют большую часть работников магазинов и банков. Изучение испанского в течении семестра помогает хотя бы понимать, что тебе говорят, но из-за Хаэнского акцента и с этим возникали трудности.

3) Климат. Если мы имеем чёткое разделение на сезоны, и можем приспособиться к каждому из них, то в Испании всё немного иначе – либо жарко, либо холодно.

Тут нет централизованного отопления, поэтому зимой в квартирах очень холодно, и приходилось использовать обогреватели. С другой стороны – жара, которая наступает очень быстро (буквально за неделю), от которой практически невозможно спастись. Средняя температура в июне тут была выше того, что в Украине называют “жаркой” погодой, так что нашему человеку летом тут будет не очень комфортно.

Из плюсов:

1) Люди очень добрые и отзывчивые. Практически любой прохожий может помочь, но по началу мешает языковой барьер. Мне ни разу за весь срок не отказали в помощи, как работники университета, так и обычные люди. Также нам очень повезло с бадди (buddy program) – это такой человек, который “предоставляется“ университетом, и будет вам помогать в течении всего периода мобильности, а особенно по приезду. На территории университета работает International Office, в котором очень внимательные работники всегда помогут с возникающими проблемами.

2) Цены весьма адекватные, перед поездкой я ожидал цены в три — четыре раза выше, по сравнению с украинскими, а на деле, в зависимости от продукта, в 1 — 2 раза выше. В целом грант с полностью покрывает все расходы, если разумно распоряжаться деньгами.

Жилье стоит в среднем 200 евро и ~50 евро на коммунальные расходы, еда ~150-200 евро в месяц (тут скорее индивидуально). Местные мне говорили, что цены в самом Хаэне меньше, чем по стране, и гораздо меньше, чем по Европе, и, скорее всего, так и есть.

3) Красивая архитектура. Если вы сейчас посмотрите в Интернете фотографии Испании, то увидите абсолютно то же, что видел я. Тут почти всегда солнечная безоблачная погода, поэтому свет, отражающийся от стародавних испанских домов, создает удивительные пейзажи. Практически любое фото, даже сделанное на дешевый смартфон, можно использовать как фон рабочего стола.

Улицы в Испании ухоженные, мусор на дорогах отсутствует, все здания гармонируют друг с другом, формируя прекрасные виды.

4) Учеба весьма хорошая. В наших условиях (карантин на 2/3 срока обучения) не позволяет мне дать полную оценку, однако, даже тот период живого обучения мне очень понравился. Подход к обучению тут немного иной, чем в Украине: большой упор здесь сделан именно на практику, а многое ты должен узнавать сам – конспекты, Интернет, общение с преподавателем – в целом, выбор есть. 

Преподаватели – профессионалы, и очень адекватные люди, имеют особый подход к приезжим. Все материалы предоставляются на английском по просьбе. Если же желающих изучать предмет на английском много, университет может создать отдельные английские группы (у нас такой предмет был). Все лекции со слайдами, с самих слайдов преподаватели не читают, а объясняют своими словами, на практиках именно практикуются, и решают задачи (на некоторых практиках просто рассаживались и программировали, иногда задавая вопросы). 

Все комнаты для практических занятий полностью оборудованы, имеют современное оборудование, и в целом тут можно обучаться, даже не имея компьютера. Конкретной привязки к инструментам не было, нам почти всегда разрешали реализовывать задачи, используя то, что ты знаешь (например, любой язык программирования).

5) Кухня. Как и почти всё здесь – непривычная, но очень хорошая. Тут почти нет супов, однако к этому быстро привыкаешь, поскольку кухня имеет такие блюда, как паста-карбонара, паэлья, хамон, сыры, сладости и очень много разной выпечки. Блюда не сложные, но очень вкусные. Приготовить их правильно можно практически с первого раза, а многие местные, например ваши соседи, с радостью помогут вам в этом деле.

6) Хорошее отношение к иностранцам. Многие в городе знают про программу Erasmus+, и могут даже поинтересоваться, откуда вы. Для приезжих существует специальная программа из различных ивентов, длящяяся больше месяца, организованная ESN (Erasmus Student Network) – очень хорошие люди, свободно говорящие на английском, которые помогают студентам освоится в новом окружении. За первый месяц было несколько экскурсий по Хаэну, барбрекю, походы в разные клубы, день международной кухни, и многое другое. Вкратце, заскучать не выйдет!

Теперь несколько советов, которые я бы хотел дать, исходя из своего опыта и совершенных мной ошибок:

1) Найти несколько квартир заранее. В этом вам может помочь бадди, однако и без него можно справиться, и найти сразу несколько вариантов еще за месяц до приезда. Это очень важно, поскольку в первые пару дней вы будете заниматься бумажной волокитой, и времени на поиск жилья у вас может просто не быть. Многие владельцы квартир имеют WhatsApp или другие мессенджеры, так что для общения можно использовать переводчик.

2) Не стесняться просить преподавателей английскую версию конспектов и объяснения на английском. Все материалы тут предоставляются в .pdf на онлайн платформе, так что переводчик тут может не помочь, и при подготовке к экзаменам вы очень пожалеете, если не попросите конспекты заранее.

Если подытожить – Erasmus+ это очень полезный и интересный опыт, позволяющий познакомиться с совершенно другой страной, другой кухней, другими людьми. Такой опыт является бесценным, поскольку он позволяет осознать, что твоя страна – далеко не единственная, а лишь одна из многих, твоя культура уникальна, а ты – являешься ее представителем, среди сотен других. Осознать это не выезжая из родной страны очень сложно, если вообще возможно.  

> Меньше..

Егор Цыба,
гр. ІТКН-18-9



Дарья Кутана, 2-й курс, ст. ІТШІ-18-1.

Период мобильности — осенний семестр 2020 в университете Хаэн, Испания    

Пока одни только мечтают о солнечной Испании, студенты ХНУРЭ могут пожить в этой замечательной стране и на практике узнать, что такое европейское образование. В этом я смогла убедиться на личном опыте. В 2019 году, благодаря европейской программе студенческого обмена ERASMUS+, я отправилась в Испанию, где 6 месяцев училась в университете города Хаэн.

С чего все начиналось?

Огромное желание, хорошие отметки в зачетке, знание языка (в моем случае — английского и немецкого), стандартный пакет необходимых бумаг — все, что необходимо, чтобы стать участником программы академической мобильности ERASMUS+.

> Далее…

Нужно отметить один из самых важных документов – мотивационное письмо, в котором ты объясняешь, почему и зачем хочешь стать студентом испанского университета. Писать советую по делу и от души, а не по шаблону из Интернета. Будьте готовы к собеседованию, и к тому, что за испанской студенческой визой придется ехать в Генеральное Консульство Испании в Киеве. Помимо обычного набора документов, потребуется приглашение от принимающего учебного заведения (его пришлют, если поданная заявка одобрена). Все документы следует перевести на испанский.

Сопровождение 

Программа ERASMUS+ устроена так, что вы не останетесь один на один с возникающими вопросами и проблемами в чужой стране. В городе, куда вы придете, работает филиал ESN (ERASMUS Student Network). Сотрудники этой организации помогут адаптироваться в незнакомой стране.

Как живут в Андалусии?

Итак, после всех формальностей, 5-часового перелета маршрутом Борисполь-Мадрид, я оказалась в столице Испании. Оттуда мне предстояло 5-ти часовое путешествие в комфортабельном автобусе. Меня и 4-х моих друзей направили в провинцию Андалусии — город Хаэн.

Хаэн – уютный чистый город, где жизнь течет размеренно и спокойно. Никто никуда не спешит, нет никакой суеты. Возникает ощущение, что жизнь замедляется. К этому быстро привыкаешь и начинаешь жить в таком же замедленном ритме. С 2-х до 5-ти все замирает. Наступает время сиесты. Все отдыхают, хотя на улице декабрь и никакой жары нет. Постепенно привыкаешь к тому, что продукты невозможно купить в 3 часа дня, свыкаешься с местными обычаями, начинаешь болтать с продавцами магазинчиков и соседями.

Хаэн – город не слишком большой, но очень красивый. Я быстро нашла новых друзей. У меня сложилась веселая многонациональная компания, куда входили испанцы, ребята из Турции, Японии, Беларуси, России, Франции. Мы любили ходить на гору, где находится замок Санта-Католина – прекрасная смотровая площадка, откуда открывается удивительный вид на город и его окрестности. Если Вам посчастливится попасть в Хаэн, советую посмотреть Кафедральный собор – один из самых грандиозных католических соборов. Также рекомендую посмотреть Королевский доминиканский монастырь и развалины старинных городских стен Хаэна.

Особенности языка и сложности перевода

В Испании крайне редко встретишь человека, который говорит и понимает по-русски (а тем более – по-украински). Мало кто из испанцев владеет английским. Основной язык общения – испанский, но в каждой провинции свои особенности диалекта и произношения. В Андалусии все говорят довольно быстро с характерным местным акцентом, проглатывают окончания. Поэтому, даже если знаешь испанский, то поначалу мало что понимаешь. Только через несколько недель начинаешь понимать, что пытаются объяснить тебе люди на улице и в магазине.

Преподаватели имеют большой опыт обучения иностранных студентов, поэтому с пониманием относятся к языковой проблеме. Они всегда готовы повторить сказанное несколько раз, чтобы студент понял значение фразы.

Учеба по-испански 

Система преподавания в Испании имеет некоторые отличия от украинской. Студентам предоставляется больше свободы. Большое внимание уделяется самообразованию.

Преподавание происходит, в основном, на испанском. Некоторые курсы на английском, но выбор таких предметов меньше. Расписание и список предметов составляешь сам. Впрочем, всегда можно «заглянуть» на любую лекцию.

Преподаватели (конечно, не все) – энтузиасты своего дела. К студентам относятся очень дружелюбно и доброжелательно. Прямо во время лекции можно задать вопрос и получить на него ответ. В числе моих любимых преподавателей – преподаватель компьютерной графики, который пытался донести суть своего предмета каждому студенту. Вернувшись в Украину, я продолжаю переписываться с ним в Фейсбуке ☺.

Жилье и материальная поддержка 

Университет Хаэна предоставляет общежитие иностранным студентам крайне редко, поэтому мы снимали квартиру. Мы жили втроем. В квартире 5 комнат, кухня, санузел, прихожая. В каждой комнате имелась кровать, небольшой столик, в кухне – электроплита, микроволновка, тостер, необходимый набор столовой и кухонной посуды. В гостиной стоял телевизор, диван и большой стол. За квартиру мы платили 150 евро с человека, что довольно дешево.

Зимой в Испании достаточно холодно (особенно ночью), при этом в домах нет центрального отопления. «Согревались» электрокаминами и пледами, которые радушно предоставили нам хозяева.

Гранта программы Erasmus+ (800 евро в месяц) хватает (при рациональном подходе) на оплату жилья, покупку продуктов, путешествия по стране и за ее пределы. Грант перечисляют на карту местного банка, которую нужно предварительно оформить в университете.

Отдых и путешествия

Жизнь студента в Испании – это, конечно же, не только учеба. За 6 месяцев пребывания в этой стране я с друзьями несколько раз бывала в Мадриде, Кордобе, Гранаде, Малаге и т.д., искупалась в Средиземном море в Барселоне, съездила в Португалию и побывала на «краю света».

Испанцы – люди общительные. Вечерами они отправляются в кафе, бары, пабы, где шумно обсуждают события дня и мира, смеются и просто разговаривают. Мы также часто собирались вместе, чтобы отдохнуть компанией, или просто бродили по улицам города.

Мой опыт 

Подводя итоги, скажу, что учебная мобильность – бесценный и очень полезный опыт. Он помог мне увидеть новые места, найти новых друзей (к которым теперь можно ездить в гости ☺), получить новые знания. Из своего опыта (который хочется повторить), могу посоветовать только одно: не бойтесь сложностей, верьте в себя – подавайтесь!

> Меньше..

Кутана Д.А.

ІТШІ-18-1