Абитуриентам
Кафедра искусственного интеллекта первой в университете «пробивала окно в Европу» введением в учебные планы современных ИТ-технологий будущего, разработкой учебного плана, согласованного с европейскими партнерами, опытом выполнения европейских проектов и на практике «дала путевку» своим выпускникам в европейские университеты и компании, благодаря своим программам двойного диплома.
Выпускники нашей специальности работают в ведущих украинских и всемирно известных компаниях, таких как Nokia, Sonera, Nokia-Siemens Network, Digia, F-Secure, Futurice, International Marketmakers Combination, SapfoX, Eclipse, People.Net, Nix Solutions и многих других. А те, кто выбрал академическую карьеру, работают в украинских и европейских вузах.
Все они – наша гордость http://ai.nure.ua/ru/nasha-gordost.html |
![]() |
Цель создания специализации «Искусственный интеллект» – в огромной массе специалистов по компьютерным наукам и информационным технологиям фокусно готовить специалистов, обладающих ценными знаниями по технологиям будущего – технологиям искусственного интеллекта (ИИ), которые будут выгодно их отличать на международном рынке IT-услуг.
Кроме базовых направлений подготовки IT-специалистов (программирование, базы данных, облачные и мобильные технологии), а также систем и методов ИИ, особенное внимание уделяется двум профильным направлениям: интеллектуальному анализу данных (который уже выделяется в отдельную науку о данных – Data Science) и различным интеллектуальным Web-технологиям.
Студенты учатся с использованием современных технологий, участвуют в международных проектах со студентами европейских университетов-партнеров, имеют возможность часть дисциплин изучать на английском языке.
Учебные планы на кафедре ИИ разрабатываются на основании международных стандартов по компьютерным наукам и информационным технологиям и адаптируются под современные и будущие потребности IT-рынка.
Начиная с 2022 учебного года магистерская программа Системы искусственного интеллекта будет обновлена с целью приобретения студентами новых навыков по распознаванию гибридных угроз и противодействия гибридным атакам согласно наработкам европейских университетов в рамках выполнения проектf Эразмус+ СВНЕ «Академическое противодействие гибридным угрозам — WARN (610133-EPP -1-2019-1-FI-EPPKA2-CBHE-JP)», в котором ХНУРЭ выступает национальным координатором.
Кафедра готовит студентов по трем квалификационным уровням:
- бакалавра по специальности 122 «Компьютерные науки и информационные технологии», специализация «Искусственный интеллект» (ИИ);
- бакалавра по специальности 122 «Компьютерные науки и информационные технологии», специализация «Компьютерные науки» (КН);
- магистра по специальности «Системы искусственного интеллекта» (СИИ);
- доктора философии по специальности «Системы и средства искусственного интеллекта» — 05.13.23.
Формы и сроки обучения
Дневная форма обучения (4 года — бакалавр, 1,5 года — магистр в промышленности или 2 года — магистр в науке).
Заочная (5 лет– бакалавр, 2 или 2,5 года– магистр); заочно – дистанционная.
Обучение на местах гос. заказа (на бюджете) или по контракту.
Стоимость контрактного обучения
Для бакалаврского уровня — 10900 грн. / год.
Для магистерского уровня — 14900 грн. / год.
Для бакалаврского уровня заочно-дистанционной формы обучения – 4800 грн. / год.
Для магистерского уровня заочно-дистанционной формы обучения — 6600 грн. / год.
Студенты имеют возможность учиться на военной кафедре (в Харьковском университете воздушных сил, на факультете военной подготовки НТУ «ХПИ» и в Академии внутренних войск МВД Украины). Военная подготовка осуществляется по контракту параллельно программе бакалавра.
Студентам предоставляется общежитие, есть санаторий-профилакторий, студенческий и спортивный клуб, столовая, буфеты.
Перечень предметов в сертификате ВНО 2017 г.: украинский язык и литература, математика, физика или иностранный язык.
Выпускающая кафедра: кафедра искусственного интеллекта
Кафедра искусственного интеллекта, в состав которой входят 6 профессоров и 11 кандидатов наук, имеет многолетний опыт международного сотрудничества с европейскими университетами-партнерами и совместного выполнения проектов, направленных на обеспечение качества образования, подготовку студентов на международно-признанном уровне.
Преподаватели постоянно стажируются в западных университетах, имеют публикации в международно-признанных научных изданиях и участвуют в международных научных конференциях и проектах.
Основные дисциплины специальной подготовки
- Методы и системы искусственного интеллекта;
- Интеллектуальные агенты;
- Интеллектуальный анализ данных в Web-пространстве;
- Технологии Semantic Web и Web 3.0;
- Интеллектуальный анализ данных (Data Mining);
- Машинное обучение (Machine Learning);
- Искусственные нейронные сети;
- Методы Data Mining в системах кибербезопасности;
- Технологии больших данных (Big Data);
- Нечеткие (Fuzzy) системы;
- Облачные (Cloud) технологии;
- Алгоритмы и структуры данных;
- Организация баз данных и знаний;
- Технологии СУБД Oracle;
- Проектирование знание-ориентированных систем;
- Когнитивные системы и технологии;
- Языки программирования С ++, Java, Python, R;
- Кросс-платформенное программирование;
- Web-технологии и web-дизайн;
- Мобильные технологии.
Начиная с 2022 учебного года магистерская программа Системы искусственного интеллекта будет обновлена с целью приобретения студентами новых навыков по распознаванию гибридных угроз и противодействия гибридным атакам согласно наработкам европейских университетов в рамках выполнения проектf Эразмус+ СВНЕ «Academic Response to Hybrid Threats — WARN (610133-EPP -1-2019-1-FI-EPPKA2-CBHE-JP)», в котором ХНУРЭ выступает национальным координатором.
Обучение на кафедре ИИ обеспечивает студентов знаниями и компетентностями в области разработки программного обеспечения для распределенных интеллектуальных систем, интеллектуальных Web-сервисов, когнитивных технологий, организаций баз данных и облачных технологий, интеллектуального анализа данных / машинного обучения, технологий больших данных, разработки приложений для мобильных платформ и др., что позволяет нашим выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда, разрабатывая продукты и технологии, которые меняют мир с невероятной скоростью.
Трудоустройство выпускников:
Должности аналитика и разработчика интеллектуальных распределенных систем в украинских и иностранных компаниях.
Выпускники могут найти себя в IТ-индустрии и не только:
- программист (разработчик);
- системный аналитик;
- аналитик данных (data analyst);
- администратор баз данных, информационных систем;
- менеджер IT-проектов;
- менеджер систем управления в различных сферах.