История Дарьи

Пока одни только мечтают о солнечной Испании, студенты ХНУРЭ могут пожить в этой замечательной стране и на практике узнать, что такое европейское образование. В этом я смогла убедиться на личном опыте. В 2019 году, благодаря европейской программе студенческого обмена ERASMUS+, я отправилась в Испанию, где 6 месяцев училась в университете города Хаэн.

С чего все начиналось?

Огромное желание, хорошие отметки в зачетке, знание языка (в моем случае — английского и немецкого), стандартный пакет необходимых бумаг — все, что необходимо, чтобы стать участником программы академической мобильности ERASMUS+. Нужно отметить один из самых важных документов – мотивационное письмо, в котором ты объясняешь, почему и зачем хочешь стать студентом испанского университета. Писать советую по делу и от души, а не по шаблону из Интернета. Будьте готовы к собеседованию, и к тому, что за испанской студенческой визой придется ехать в Генеральное Консульство Испании в Киеве. Помимо обычного набора документов, потребуется приглашение от принимающего учебного заведения (его пришлют, если поданная заявка одобрена). Все документы следует перевести на испанский.

Сопровождение 

Программа ERASMUS+ устроена так, что вы не останетесь один на один с возникающими вопросами и проблемами в чужой стране. В городе, куда вы придете, работает филиал ESN (ERASMUS Student Network). Сотрудники этой организации помогут адаптироваться в незнакомой стране.

Как живут в Андалусии?

Итак, после всех формальностей, 5-часового перелета маршрутом Борисполь-Мадрид, я оказалась в столице Испании. Оттуда мне предстояло 5-ти часовое путешествие в комфортабельном автобусе. Меня и 4-х моих друзей направили в провинцию Андалусии — город Хаэн.

Хаэн – уютный чистый город, где жизнь течет размеренно и спокойно. Никто никуда не спешит, нет никакой суеты. Возникает ощущение, что жизнь замедляется. К этому быстро привыкаешь и начинаешь жить в таком же замедленном ритме. С 2-х до 5-ти все замирает. Наступает время сиесты. Все отдыхают, хотя на улице декабрь и никакой жары нет. Постепенно привыкаешь к тому, что продукты невозможно купить в 3 часа дня, свыкаешься с местными обычаями, начинаешь болтать с продавцами магазинчиков и соседями.

Хаэн – город не слишком большой, но очень красивый. Я быстро нашла новых друзей. У меня сложилась веселая многонациональная компания, куда входили испанцы, ребята из Турции, Японии, Беларуси, России, Франции. Мы любили ходить на гору, где находится замок Санта-Католина – прекрасная смотровая площадка, откуда открывается удивительный вид на город и его окрестности. Если Вам посчастливится попасть в Хаэн, советую посмотреть Кафедральный собор – один из самых грандиозных католических соборов. Также рекомендую посмотреть Королевский доминиканский монастырь и развалины старинных городских стен Хаэна.

Особенности языка и сложности перевода

В Испании крайне редко встретишь человека, который говорит и понимает по-русски (а тем более – по-украински). Мало кто из испанцев владеет английским. Основной язык общения – испанский, но в каждой провинции свои особенности диалекта и произношения. В Андалусии все говорят довольно быстро с характерным местным акцентом, проглатывают окончания. Поэтому, даже если знаешь испанский, то поначалу мало что понимаешь. Только через несколько недель начинаешь понимать, что пытаются объяснить тебе люди на улице и в магазине.

Преподаватели имеют большой опыт обучения иностранных студентов, поэтому с пониманием относятся к языковой проблеме. Они всегда готовы повторить сказанное несколько раз, чтобы студент понял значение фразы.

Учеба по-испански 

Система преподавания в Испании имеет некоторые отличия от украинской. Студентам предоставляется больше свободы. Большое внимание уделяется самообразованию.

Преподавание происходит, в основном, на испанском. Некоторые курсы на английском, но выбор таких предметов меньше. Расписание и список предметов составляешь сам. Впрочем, всегда можно «заглянуть» на любую лекцию.

Преподаватели (конечно, не все) – энтузиасты своего дела. К студентам относятся очень дружелюбно и доброжелательно. Прямо во время лекции можно задать вопрос и получить на него ответ. В числе моих любимых преподавателей – преподаватель компьютерной графики, который пытался донести суть своего предмета каждому студенту. Вернувшись в Украину, я продолжаю переписываться с ним в Фейсбуке ☺.

Жилье и материальная поддержка 

Университет Хаэна предоставляет общежитие иностранным студентам крайне редко, поэтому мы снимали квартиру. Мы жили втроем. В квартире 5 комнат, кухня, санузел, прихожая. В каждой комнате имелась кровать, небольшой столик, в кухне – электроплита, микроволновка, тостер, необходимый набор столовой и кухонной посуды. В гостиной стоял телевизор, диван и большой стол. За квартиру мы платили 150 евро с человека, что довольно дешево.

Зимой в Испании достаточно холодно (особенно ночью), при этом в домах нет центрального отопления. «Согревались» электрокаминами и пледами, которые радушно предоставили нам хозяева.

Гранта программы Erasmus+ (800 евро в месяц) хватает (при рациональном подходе) на оплату жилья, покупку продуктов, путешествия по стране и за ее пределы. Грант перечисляют на карту местного банка, которую нужно предварительно оформить в университете.

Отдых и путешествия

Жизнь студента в Испании – это, конечно же, не только учеба. За 6 месяцев пребывания в этой стране я с друзьями несколько раз бывала в Мадриде, Кордобе, Гранаде, Малаге и т.д., искупалась в Средиземном море в Барселоне, съездила в Португалию и побывала на «краю света».

Испанцы – люди общительные. Вечерами они отправляются в кафе, бары, пабы, где шумно обсуждают события дня и мира, смеются и просто разговаривают. Мы также часто собирались вместе, чтобы отдохнуть компанией, или просто бродили по улицам города.

Мой опыт 

Подводя итоги, скажу, что учебная мобильность – бесценный и очень полезный опыт. Он помог мне увидеть новые места, найти новых друзей (к которым теперь можно ездить в гости ☺), получить новые знания. Из своего опыта (который хочется повторить), могу посоветовать только одно: не бойтесь сложностей, верьте в себя – подавайтесь!

Кутана Д.А.
ІТШІ-18-1