Дистанционное обучение. Новые вызовы: теперь и экзамены в онлайн режиме

15 апреля 2020 20:52

Мы продолжаем расширять свои знания и совершенствовать навыки дистанционного обучения. Теперь приобрели новый опыт – как проводить экзамен в онлайн режиме. Сегодня прошел экзамен по дисциплине «Методы и системы искусственного интеллекта» для группы ІТКНз-17-1. В модуль этого курса была добавлена тема «Экзамен» с разделом «Задания». В этом разделе для каждого студента предусмотрена папка, в которую студент помещает свой ответ на экзаменационный билет. В начале экзамена преподаватель и студенты встретились на видеоконференции в Google Hangouts Meet. Для подтверждения участия в экзамене каждый студент прислал со своего адреса на домене nure.ua пустое письмо преподавателю, в ответ получил pdf файл с экзаменационным билетом. В течение двух часов студенты писали вручную ответы на вопросы своих билетов. Каждый студент свой рукописный ответ фотографировал, сформировал pdf файл и отослал на страницу курса, поместив его в тему «Экзамен», раздел «Задания», в папку со своей фамилией. Следующие два часа преподаватель проверял полученные ответы. Затем все опять собрались на видеоконференцию, где каждому студенту преподаватель озвучил его оценку в баллах. Оценка зависела не только от того, насколько хорошо написан билет, но и от работы в семестре, выполненных лабораторно-практических заданий. Как правило, заочные студенты очень плотно работают, и свободного времени у них практически нет. Однако, они отличаются целеустремленностью и зрелостью мышления, стремятся усвоить новые знания, часто учатся поздно вечером. Интересно, что в условиях жесткого deadline для сдачи лабораторно-практических заданий многие прислали свои отчеты глубокой ночью, поскольку стремились повысить рейтинговую оценку еще до экзамена. Экзамен показал, что наши заочные студенты – молодцы и, хотя результаты разные, но они, как и мы, получили новый опыт работы на результат в условиях жестких временных ограничений и работы в режиме онлайн.

Хочется отметить также четкую и продуманную работу Навчально-наукового центру заочної форми навчання (ННЦЗФН). Электронная ведомость и инструкция по ее заполнению были присланы заранее, электронные адреса студентов на домене nure.ua также были разосланы заблаговременно. Все это весьма помогло в работе.

Желаем нашим студентам, преподавателям и сотрудникам здоровья и успехов!

P.S. Реплика экзаменатора: этот экзамен был настоящим вызовом для преподавателя. Буквально за 10 минут до начала экзамена, в 9:20 у меня пропал интернет. Что я только ни делала….. Ничего не помогало, тогда позвонила провайдеру, «Триолан». Оператор ответил: «По вашему адресу ведутся ремонтные работы, ожидаемое окончание 12-00». Я в ответ: «У меня срывается онлайн экзамен!!!». Через 5 минут интернет заработал. Вот такие неожиданности случаются в дистанционном обучении.