Воскресное чтение #1

3 мая 2020 19:49

читаем статью-исповедь программиста о возвращении к математическим первоосновам

Cure Impostor Syndrome with Functional Programming: Journey of a senior developer switching to functional programming от Луиса Трюшо

Очередной день карантина начался рутинно — чтение почты, просмотр новостей, изучение очередной главы из учебника в курсе по созданию и поддержанию ценностей в организации. Потом в качестве передышки на смену рутине пришел сериал “Голливуд” 2020, который несмотря на легкость жанра и избитость сюжета, на редкость оказался хорошим и по месседжу, и по игре актеров… но параллельно с ним я читал статью, которая и стала моим сегодняшним сюжетом.

Я не верю евангилистам, мне кажется что они часто бывают просто выскочками, схватившимися за популярную идею и, не имея за душой своего, просто раскручивающими эту идею своим актерским мастерством и харизматическим умением держать публику в оцепеневшем ожидании чуда! Статья так и называется “Лечение синдрома самозванца функциональным программированием” Луиса Трюшо.

Автор практический программист с 10-ти летним стажем и позицией сеньора, с недавних пор работающий преподавателем и пишущий статьи для социальной сети Medium.com.

Исповедь программиста-практика, признающегося во всех смертных грехах современного программирования, вызывает определенную симпатию и притягивает внимание: “Who, after a degree and ten years of practice in a field, can feel like an impostor; an eternal newbie? Programmers, of course.”

Мы — преподаватели, среди прочего, занимаемся тем, что производим самозванцев, выскочек, вечных нубов? Мы учим всему этому: “DDD, design patterns, API, microservices, TDD, linters + prettiers, comments, GitFlow, best frameworks and libraries, Docker, CI/CD and DevOps, KISS, Redux, ReactiveX, Agile management, task runners and transpilers, pair programming and reviews, etc.”

ДА! Это все куча спагетти кода в голове рождающихся программистов! Мы программируем студентов делать ошибки и потом стоически бороться с ними! “It’s bug oriented programming.”

Когда я подошел ко второй части статьи — я понял, что это проповедь! Ничем другим это назвать нельзя! Послушайте это:

“Stop filling the endless void with more code.”

“Stop combining unreliable tools without knowing the basics.”

“Stop developing new data structures, without expressing the potential of existing ones.”

“Stop being an impostor.”

“Have you heard about functional programming?”

Невероятно! Узрите и будьте счастливы! И далее идет проповедь праведного пути.

Я все еще колеблющийся и ищущий. Я все еще в начале этого пути. Но статьи как эта дают надежду, что наши студенты смогут воспользоваться советом: “I still have everything to learn from math, because I avoided it for all those years. But now, my impostor syndrome begins to vanish.”

Надеюсь у вас найдется 9 минут прочесть эту статью и взвесить несколько новых аргументов!

Будьте функционально здоровы!

Вячеслав Гребенюк